Если не считать ужасную недо-RPG StarQuest: Rescue at Rigel и последние пять минут Might & Magic, Starflight — первая научно-фантастическая CRPG, в которую я играю с начала ведения блога. Признаюсь, у меня очень мало опыта в научно-фантастических играх, за исключением Knights of the Old Republic (хотя, по мнению Джорджа Лукаса, их правильнее называть «космическим фэнтези», чем научной фантастикой).

Разработчик: Binary Systems
Издатель: Electronic Arts
Платформы: DOS (1986), Amiga и Commodore 64 (1989), Atari ST и Macintosh (1990), SEGA Genesis (1991)
Начал играть: 4 сентября 2010

Поэтому я начал играть в Starflight с некоторой опаской, но уже вижу потенциал. О чём-то говорит тот факт, что игра 24-летней давности до сих пор вызывает такое восхищение в интернете. В поисках оригинальных документов я наткнулся на десятки активных страниц, модов, ремейков и посвящений. У этой игры огромное сообщество фанатов!

Хотя игра в целом тщательно проработана, автору руководства стоило бы дать пинка под зад.

У Starflight увлекательная предыстория (частично рассказанная через нелепые «религиозные писания» в конце руководства), которая начинается в 4620 году на планете под названием Арт1. На ней живут несколько рас, включая людей, андроидов, древоподобных Элованов2 , похожих на динозавров Триннов3 и насекомоподобных Велокси4.

Изолированная в космосе планета всего 15 лет назад обнаружила, что изначально была колонизирована путешественниками с Земли, называвшими себя «Ной 2». Во время колонизации Земля была центром галактической империи, которая рухнула во время Великой межзвёздной войны с несколькими инопланетными расами. Отрезанная от империи и подвергшаяся бомбардировкам, Арт погрузилась в «тёмные века», но постепенно восстановила технологии за 1100 лет.

Недавно планета освоила космические полёты, включая сверхсветовое перемещение с помощью редкого кристаллического элемента под названием Эндариум5. Научная группа Интерстел6 использовала эту технологию для создания флота космических кораблей и теперь заинтересована в исследовании галактики.

Первоначальная исследовательская миссия с участием 13 кораблей закончилась катастрофой, и только два корабля вернулись, причём один из них встретил далёких предков Элованов и Триннов (которые ненавидят друг друга). Вы начинаете игру как часть второй волны исследования с 12 000 «денежных единиц» на оснащение корабля и обучение экипажа.

Главное меню игры в виде космопорта

Игра начинается в космическом порту с шестью отсеками:

  • Операции7
  • Конфигурация корабля8
  • Персонал9
  • Назначение экипажа10
  • Банк11
  • Торговая база12

В отсеке операций вы найдёте различные задания, включая начальное, которое описывает вашу основную миссию.

9. Подготовить аргументы для иска о нарушении авторских прав.

В разделе конфигурации корабля вы покупаете улучшения для базового корабля, который предоставил вам Интерстел. Руководство объясняет, что у Интерстел недостаточно средств, чтобы просто дать вам лучший корабль, поэтому вам придётся добывать минералы с планет и искать другие способы заработка. Я смог приобрести лишь несколько улучшений и при этом у меня осталось немного средств на обучение экипажа. В этом же разделе вы придумываете название для своего корабля.

В разделе персонала вы развиваете своих персонажей. Можно выбрать любую из пяти рас, но в руководстве игры предупреждают, что нельзя иметь экипаж с Триннами и Элованами одновременно. Каждая раса преуспевает в определённой области:

  • Люди — хороши в науке;
  • Велокси — в навигации и инженерии;
  • Тринны — в коммуникации;
  • Элованы — в коммуникации и медицине;
  • Андроиды — особая «раса», начинающая с высокими показателями в навигации и инженерии, но их нельзя тренировать дальше начальной точки.

Что касается остальных рас, вы можете тратить деньги на повышение их навыков.

Этот Элован — мой офицер-медик. Я подумывал назвать его «Branches13», но решил, что это будет слишком уж непонятная шутка.

После создания персонажей и их обучения вы переходите в раздел назначение экипажа и определяете роль каждого члена экипажа на корабле.

Да, у меня есть концепция.

Роли соответствуют различным навыкам, но я не совсем уверен, какие навыки использует «Капитан». Также кажется, что вы можете назначить нескольким ролям одного персонажа, поэтому я не уверен, есть ли какой-то недостаток в том, чтобы иметь только двух или трёх персонажей и давать каждому несколько ролей. В итоге я остановился на шести отдельных персонажах.

Ещё интересно, имеет ли смысл тренировать персонажей в навыках, которые напрямую не влияют на их назначенные роли? Естественно, я буду обучать своего офицера связи всем доступным навыкам коммуникации, но поможет ли это другим членам экипажа? Думаю, ответы на эти вопросы станут яснее по ходу игры.

Итак, я запустил свой новоиспечённый корабль. В игре есть небольшая система защиты от копирования, основанная на специальном колёсике с кодами, но я нашёл небольшую программку, которую создал замечательный программист Пэт Шерон14.

Исследование солнечной системы

И в начале мне прямо трудно — понятия не имею, куда лететь! В разделе «Операций» я нашёл несколько намёков на возможные задания в разных частях галактики: потерянный корабль, богатые минералами планеты, руины древней империи и какая-то «инопланетная активность». У всех есть координаты, но я пока не разобрался, как их вводить и как узнать свои текущие координаты.

Из руководства я понял, что лучше сначала заработать денег и улучшить корабль и навыки. Это включает в себя посадку на планеты, а посадка требует анализа различных показаний датчиков при пролёте над ними. Я пока не до конца разобрался в этом…

… разве что понял, что посадка на планету с атмосферой из аммиака — плохая идея?

В космосе у вас есть несколько опций, основанных на ваших пяти офицерах:

  • Врач может осматривать и лечить членов экипажа;
  • Офицер связи может связываться с кораблями или отправлять сигнал бедствия;
  • Инженер может оценивать повреждения и производить ремонт;
  • Штурман может управлять кораблём, поднимать щиты, подготавливать оружие и вступать в бой;
  • Научный офицер может снимать и анализировать показания датчиков.
Опции штурмана

Капитан может отдавать приказы о посадке или взлёте, проверять груз и делать записи в бортовом журнале. Последний вариант на самом деле очень крут — это первый раз в CRPG (насколько я помню), когда игрок может делать собственные заметки и пометки. Даже сегодня многие CRPG не предлагают такую возможность.

На данный момент мои цели:

  • Разобраться, как приземляться и добывать минералы (или зарабатывать деньги другими способами);
  • Понять, как добираться до записанных мной координат;
  • Исследовать космос, не погибнув при этом.

Что касается последнего пункта — игра обещает быть непростой. На своём опыте я выяснил, что нельзя просто так выйти из Starflight, иначе файл сохранения будет испорчен. Нужно обязательно «сохраниться», но сохранение автоматически завершает игру. Можно иметь только одно сохранённое прохождение. Поэтому я подозреваю, что если вы погибнете в Starflight, смерть будет окончательной.

Впрочем, в руководстве игры рекомендуется делать резервные копии сохранений, так что я подумываю не считать это читерством.

Ещё мне нужно разобраться с игровой картой, которая приводит меня в замешательство одним своим видом. Ни одна планета (думаю, это планеты) не подписана, и я понятия не имею, что означают все эти линии, завитки и цвета.

В целом Starflight выглядит многообещающе и интересно, если я смогу преодолеть эту кривую обучения. Помните: мне запрещено смотреть прохождения, поэтому буду благодарен за любые советы в комментариях (без спойлеров, пожалуйста)!

  1. Arth
  2. Elowans
  3. Thrynns
  4. Veloxes
  5. Endurium
  6. Interstel
  7. Operations
  8. Ship Configuration
  9. Personnel
  10. Crew Assignment
  11. Bank
  12. Trade Depot
  13. «Ветви»
  14. Pat Shearon

ℹ️
Автор: Честер Болингброк
Дата публикации оригинального текста: 04.09.2010
Game 24: Starflight (1986)
A blog in which a dedicated addict plays through all PC computer role-playing games (CRPGs), in chronological order.