Starflight: ресурсы и торговля

· прочитаете за 4 мин.

Прежде всего — спасибо читателю LordKarnov42, который подсказал мне, что существует EGA-версия Starflight. Я нашёл её, скачал, и теперь скриншоты должны выглядеть получше, чем те, что я выкладывал пару дней назад. Благодаря этому я наконец-то заставил себя погуглить и разобраться, чем отличаются видеостандарты. До вчерашнего дня я бы и не сказал, что EGA круче, чем CGA. Теперь нужно заняться тем же самым для звука.

Что касается самой игры, то после нескольких неудачных попыток я вроде бы начал врубаться. Инопланетян я пока не встречал, но успел исследовать несколько планет.

Когда прилетаешь на новую планету, первым делом проводишь сканирование — оно показывает атмосферу, гравитацию, погоду и климат. Экипаж в скафандрах может пережить любые погодные условия и любую атмосферу, но с гравитацией нужно быть осторожным. При посадке игра показывает карту поверхности в проекции Меркатора и просит выбрать координаты — планеты, как и Земля, имеют 180 градусов широты и 360 долготы. Я пока не понял, как выбирать лучшие координаты без каких-либо подсказок, кроме одного — в воду садиться почти всегда бесполезно.

Хорошо, что хоть не в проекции Ламберта.

На поверхности планеты обычно можно встретить три типа объектов:

  • Минеральные залежи — их можно добывать и продавать в Старпорте;
  • Инопланетных существ — некоторые из них агрессивны. Их можно попытаться оглушить или убить, снять биометрию и привезти на базу как образцы;
  • Руины — иногда от экспедиций, иногда от древней Империи. В них попадаются артефакты или сообщения.

В прошлый раз я провёл большую часть времени, добывая ресурсы на одной из планет в стартовой системе. Когда садишься, то путешествовать приходится на вездеходе (Terrain Vehicle), у которого ограничен запас топлива и вместимость. Если отъедешь слишком далеко и закончится топливо — придётся бросить машину и тащиться обратно пешком. Это, кстати, не просто потеря времени — твой экипаж получает повреждения. Насколько повезёт с полезными ископаемыми рядом с местом посадки — лотерея. Иногда не находишь вообще ничего, а иногда приземляешься прямо на жилу.

Джекпот!

Вместимость вездехода ограничена, поэтому, когда он забивается, приходится возвращаться к кораблю и выгружаться в основной трюм. Объём трюма зависит от количества установленных грузовых отсеков. Логично заполнять его под завязку перед возвращением в Старпорт.

90%. Вот это я понимаю.

После пары вылазок на третью планету из стартовой системы у меня накопилось достаточно денег, чтобы нормально прокачать корабль, затариться топливом и прокачать основные навыки экипажа до максимума (хотя я всё ещё не уверен, стоит ли тратиться на обучение капитана). В магазине я также прикупил пару артефактов, по описанию выглядящих довольно полезно.

Продажа ресурсов и артефактов.

Каждый раз при возвращении в Старпорт я получаю новые сообщения в Операционном центре. Вот это, например, звучит зловеще. Может, это и есть основная сюжетная линия? Спасти галактику от нестабильности звёзд?

Вот чёрт...

Некоторые сообщения намекают на квесты, другие — просто странные.

Я изрыскал третью планету в «нашей системе» вдоль и поперёк, но никаких руин так и не нашёл.

Наконец-то я почувствовал, что готов покинуть родную систему. Оказалось, сделать это довольно просто — достаточно просто долететь до её края. Далеко я не полетел, прыгнул в соседнюю систему, где у меня уже была зацепка про руины древней Империи.

Следуя координатам из подсказки, я сел на планету с высокой гравитацией — и действительно нашёл там руины. В одной из них было сообщение, в котором упоминались координаты других руин и… да, вполне явный намёк на трибулов из старого Star Trek.

…ну, или насколько явно это можно сделать, не нарушая авторские права.

Там же я поймал пару местных зверушек.

В одном из сообщений мне также предлагали поискать планеты, пригодные для колонизации. В мануале к игре описано, что это значит: гравитация в определённых пределах, кислород в атмосфере, наличие воды, биоразнообразие, минералы и умеренный климат. Я нашёл хорошего кандидата во второй системе, зарегистрировал его — и по возвращении в Старпорт получил за это 30,000 денежек.

Я слегка загордился, выбирая название.

Когда я вернулся из своего первого межзвёздного рейда, у меня был трюм, полный минералов, несколько тварей в контейнерах и куча артефактов. Финансово дела шли отлично. Я прокачал корабль Talyn по максимуму — добавил грузовые отсеки, обновил оружие, броню и двигатели.

Нравится ли мне Starflight? Безусловно, да. Во-первых, здесь реально ощущается опасность. Нужно следить за топливом, гравитацией планет, близостью враждебных существ. Ошибся — умер, а смерть тут окончательная.

Во-вторых, есть что-то по-настоящему приятное в том, чтобы найти кучу рудников рядом и набить трюм до отказа. Прямо как в детстве, когда я играл в Pirates! и входил в порт с шестью кораблями, полными сахара, табака и прочего добра.

Единственное, к чему я могу придраться — я не уверен, можно ли считать это CRPG. Пока здесь нет никакого ролевого элемента в привычном понимании, а развитие персонажей — минимальное. Но подождём, может, после встреч с инопланетянами ситуация поменяется. Надеюсь, следующий пост будет как раз об этом.


ℹ️
Автор: Честер Болингброк
Дата публикации оригинального текста: 06.09.2010
Starflight: Mining and Trade
A blog in which a dedicated addict plays through all PC computer role-playing games (CRPGs), in chronological order.