Когда я начинал играть в эту игру, я думал, что Земля будет главным открытием, как некий финальный квест, где нужно будет найти её или что-то в этом роде. Видимо, я был под впечатлением от Battlestar Galactica. Так вот, представьте моё удивление, когда Земля появилась на моём экране уже в самом начале. В прошлый раз, когда я писал, я получил новые координаты для исследования. Добравшись до них, я обнаружил три звезды, находящихся очень близко друг к другу.

Я исследовал все три. Две из них оказались маленькими системами, но третья — это уже кое-что: девять планет, вращающихся вокруг жёлтого солнца (хотя, судя по всему, это солнце уже «вспыхнуло» и уничтожило всё живое в системе). И вот тут я начал испытывать волнение.

Как и ожидалось, третья планета привела меня к экрану на скриншоте ниже. Я попытался приземлиться в районе Нью-Йорка/Вашингтона, но оказался на безжизненной и выжженной земле с «грязными коричневыми океанами» — не слишком ли тонкая экологическая ирония?


Думаю, здесь должны быть руины, но я никак не могу их найти. Каждая планета в игре довольно большая, и если у тебя нет подсказок о том, где приземлиться, то приходится исследовать гигантские просторы. Я пробовал приземляться в районе Лос-Анджелеса, Лондона и Токио, но так ничего и не нашёл. Понимая, что дело дрянь, я вернулся в Старпорт в надежде получить новое сообщение с подсказкой, но и там было глухо. Продав минералы, я понял, что у меня есть куча денег, но мне совершенно некуда их тратить. Мой корабль уже оснащён по максимуму, а персонажи прокачаны до предела.

Тогда я решил отправиться на исследование случайных планет, пока мне не попадётся что-нибудь интересное. Я уже рассказывал про планеты ранее, но давайте немного разверну эту тему.
Когда ты входишь в солнечную систему, то видишь центральную звезду, окружённую несколькими кольцами — это орбиты планет. Каждая орбита содержит одну планету. Звёзды имеют цветовую кодировку в зависимости от температуры: от красных (самых холодных) до тёмно-синих (самых горячих). Поскольку я дальтоник, понять где какая звезда мне тяжеловато.

Если ты пролетишь рядом с планетой, то появляется возможность попасть на её орбиту. На этом этапе ты можешь попросить своего научного офицера провести сканирование. Я думаю, что полнота сканирования зависит от уровня навыков научного офицера, но так как я быстро прокачал его до максимума, мне всегда удаётся провести полное сканирование. Сканируя планету, ты пытаешься выяснить несколько вещей:
- Можно ли безопасно приземлиться на этой планете?
- Стоит ли приземляться, чтобы поискать минералы и/или живых существ?
- Можно ли рекомендовать эту планету для колонизации?

Датчики сами по себе сообщают часть информации. Вот эта планета [на скриншоте выше] сразу же исключается как кандидат для колонизации, поскольку в атмосфере нет кислорода, а в гидросфере — воды. С другой стороны, литосфера (физическая поверхность планеты) содержит несколько ценных элементов, а датчики говорят, что полезных ископаемых тут полно — рейтинг минералов составляет 46. Это один из самых высоких показателей, которые я видел. Точно не знаю, что это значит, но на других планетах всё, что выше 25, забивало мой трюм до предела. Однако жизни на планете нет.

Если у датчиков включить ещё и анализ, то и информации можно получить гораздо больше. К примеру, на вот этой планете [на скриншоте выше] гравитация составляет всего 2% от земной, что означает, что я могу безопасно приземлиться и мне потребуется совсем немного топлива, чтобы покинуть планету. Такая низкая гравитация, однако, исключает колонизацию, хотя отсутствие кислорода и воды исключает её еще сильнее. Также колонизации мешает «адский» температурный режим планеты. Но «спокойная» глобальная погода означает, что я, скорее всего, смогу исследовать планету без риска для экипажа. В общем, это планета, на которой я бы добывал минералы, но не задерживался бы тут слишком долго.

Когда ты исследуешь планету в поисках минералов и руин, вездеход тратит топливо в зависимости от гравитации, рельефа и погоды. Если все три фактора против тебя, ты можешь проехать лишь несколько километров от своего корабля, прежде чем придётся вернуться за топливом. Если всё в порядке, то продвинуться можно и на десятки километров. Чем дольше ты можешь находиться на планете, тем больше успеешь исследовать и собрать минералов.

Вот, кстати, планета, идеально подходящая для колонизации. Сканирование показало, что у неё атмосфера из кислорода и азота. Гравитация точно такая же, как на Земле, на планете много жизни и минералов, а погода — спокойная. Единственный минус — температура, она немного высоковата, но не слишком. Я могу заявить права на эту планету для Арта, зарегистрировать её и получить большую награду, когда вернусь в Старпорт. Если случайно порекомендовать непригодную для колонизации планету, то при возвращении в Старпорт тебе выпишут штраф, так что нужно быть осторожным.

А вот эта планета... на ней я даже не могу безопасно приземлиться. Гравитация уничтожит мой корабль. Честно говоря, я не знаю, где проходит красная линия, но я стараюсь избегать планет с гравитацией выше 5.0 (в 5 раз больше земной). Пока я исследовал планеты, чтобы сделать эти скриншоты, я столкнулся с инопланетной расой, с которой раньше не встречался. Она выглядит как какое-то месиво с антеннами, и, похоже, довольно сообразительны.

К сожалению, при «дружелюбной» опции диалога эти болваны не рассказали мне ничего, кроме того, какие они крутые и как мне следует им поклоняться. Я как раз собирался выяснить, как они отреагируют на «враждебный» тон, но пришельцы внезапно прервали связь и убыли. Уверен, мы ещё встретимся, могущественные слизни.
Теперь у меня нет конкретных подсказок, если только я не решу вернуться на Землю и не попробовать исследовать её до последнего уголка. Похоже, я просто буду бродить по космосу, пока не встречу ещё каких-нибудь инопланетян. Денег на топливо у меня хватает. Продолжу завтра.
Дата публикации оригинального текста: 10.09.2010