За последнее время я посетил Скара-Брей1, Тринcик2 и Пауз3, собирая подсказки на тему дальнейших действий. Список получился немаленьким, и я разбил его по городам:

  • Джелом4: взломать запертые двери, спросить в пабе про секстанты.
  • Замок Лорда Бритиша: найти тайных вход в подземелья, взлом.
  • Минок5: спросить Циркона7 про волшебное оружие.
  • Скара-Брей: взлом дверей.
  • Тринсик: спросить про белый камень, раздобыть заклинание для снятия защитных полей.
  • Веспер6: спросить бармена про «ночную тень».
  • Спросить в таверне «Фолли» о мандрагоре.
  • Спросить Отшельника Словена у озера Лок9 о белом камне.
  • Калумни8: спросить о мандрагоре.
  • Озеро Лок, добраться до которого можно только на корабле: спросить у Менториана10 о заклинании перемещения через врата.
Существует ли какая-нибудь CRPG, в которой нет орков?

Еще у меня случилось первое сражение, против четырех орков. К счастью, в Скара Брей я взял в свой отряд паладина Шамино11, и мы успешно пережили сражение. Но выжили и два орка — если вы не хотите пятнать свою Честь, убегающих врагов преследовать нельзя. Затем я несколько раз сразился с троллями: для этого нужно встать на мосту и нажимать пробел (тем самым пропуская ходы). К сожалению, все попадающиеся сундуки с сокровищами защищены ловушками, а воров в Ultima IV нет. Придется ждать, пока я соберу реагенты для специального заклинания.

В пошаговых (как и в прошлой части) боях каждым персонажем управляешь отдельно: можно передвигаться по полю битвы, атаковать врагов холодным или дальнобойным оружием и колдовать. Новшество по сравнению с Ultima III — ландшафт изменяется в зависимости от того где проходит сражение и влияет на исход битвы. Например, в гористой местности много узких проходов между скалами, которые не дают врагам нападать одновременно.

В руководстве к игре есть полезное замечание: «несколько доблестных бойцов, стратегически расположенных в узком скалистом проходе, могут противостоять многотысячной армии».

Я решил было отправиться к Лорду Бритишу, и тут вспомнил, что на ранних этапах перемещаться по миру очень проблематично. Через лунные врата можно телепортироваться к городам, но почти все они находятся на островах, с которых не перебраться на материк, а Минок окружен ядовитыми болотами. В итоге выбраться на побережье удалось только возле Тринсика.

Когда я добрался до замка Лорда Бритиша, то зашел в тронный зал, подкупил Бритиша, чтобы увеличить уровень здоровья, убил его шута и разграбил сокровищницу. А вот и нет! Все это осталось в прошлом. Вместо этого он еще раз рассказал, что я должен стать земным воплощением всех восьми Добродетелей и какой город и класс относится к каждой (будто я этого не знаю). Только когда я стану Аватаром, я смогу спуститься в Стигийскую Бездну12 и прочесть Кодекс Абсолютной Мудрости13. Обратите внимание: главная цель игры — не одолеть колдуна, не свергнуть тирана или найти какой-то артефакт, а просто прочитать умную книжку.

Лорд Бритиш в кои-то веки оказался полезен.

Кстати, забыл сказать, что добродетели являются производными тремя принципов: истины, любви и храбрости в разных сочетаниях. Отвага — это храбрость без примесей, а вот Честь — это храбрость плюс истина. В деталях систему можно увидеть на диаграмме ниже:

Каждый принцип мужества имеет первичный цвет, связанный с ним, а комбинации цветов определяют цвет камня (который я должен найти в подземельях), связанного с каждой добродетелью. Красный (чистая храбрость) — камень доблести, синий (чистая правда) — камень честности, поэтому фиолетовый (правда + храбрость) должен быть камнем чести.

Число восемь вообще встречается в игре постоянно: помимо добродетелей и классов, каждый персонаж может быть максимум восьмого уровня, есть восемь реагентов для заклинаний, фаз луны, видов брони и так далее и тому подобное.

При этом существует еще одна последовательность: семь похожих сущностей и одна выделяющаяся. Например, добродетель смирения, которая стоит особняком, а не проистекает из принципов. Связанный с ней класс пастуха поражает своей бесполезностью в бою, а посвященный им город Магинция14 изначально был посвящен вовсе не смирению, а гордыне, но был разрушен демонами.

Есть восемь подземелий, но одно из них уникально — Стигийская Бездна. Камни, связанные с добродетелями, обычно лежат на алтарях в подземельях, но один из них отсутствует. Паслен, в отличие от других реагентов, можно найти только в одном месте, а один из типов брони можно раздобыть только через задание. Как видите, разработчики уделили очень большое внимание внутренней логике игры.

Мне очень жаль, что я убил этих двоих в Ultima I и Ultima II.

В очередной раз, благодаря Интернету, я обнаружил то, чего никогда не знал об Ultima IV. Авторы включили в игру NPC, названных в честь известных философов и писателей, что довольно легко считывается. Но вот чего я не знал, пока не погуглил, так это того, что в диалогах они используют реальные цитаты этих же людей. Так, Будда, философ из Скара-Брей, говорит: «За тем, кто мыслит и говорит искренне, счастье следует всюду, как тень» — цитата, действительно приписываемая Будде. А рейнджер Микеланджело советует: «Всегда желай большего, чем способен достичь» — парафраз реальной цитаты Микеланджело. Если вы не помните эти фразы дословно, то можете и не обратить на это внимание.

Вот загадка для тех, кто уже играл в Ultima IV: исследуя замок Лорда Бритиша, я наткнулся на мага по имени Джошуа, который спросил меня: «Если восемь философий аватарства объединяются в истину, любовь и мужество и создаются из них, то какая вещь создает и создается всеми истинами, всей любовью и всем мужеством?». Я понятия не имею, о чем он говорит, и на любой возможный ответ, который мне приходил в голову, он отвечал «ничем не могу тебе помочь». Я совсем не помню этого парня из моих предыдущих приключений в Ultima IV. Есть идеи, о чем он говорит? Если да, то дайте мне подсказку — не ответ!

Мой план на данный момент — обследовать весь континент, посетить все города и накопить денег на корабль. Затем я раздобуду все руны и мантры для каждой добродетели.

Еще несколько заметок:

  • Где-то существует артефакт, связанный с Мондейном15 (тем самым злодеем из первой Ultima). Вроде бы, это его череп, поскольку я должен спросить о «черепе» в пабе в «Логово Пирата».
  • Сострадание можно повышать, раздавая деньги нищим. Одного зовут Спрайт, и за пять золотых он посоветовал мне спросить у девушки Пеппер про руну.
  • Мантра для святилища сострадания — MU.
  • Желтый камень находится в подземелье Презрения.
  • Магинция была уничтожена демонами за гордыню своих жителей (всегда остается загадкой, кто их послал и почему им это было важно).

Еще я отыскал и взял в отряд барда Иоло16: он играл на мандолине для детей, а его жена, Гвено17, танцевала под музыку. Правда, о том, что они женаты, становится известно только в пятой или шестой части, да и вообще здесь даже сложно определить его пол.

Кстати после очередного возвращения в замок Лорда Бритиша, чтобы подлечиться, он повысил уровень моему герою и Шамино18. Я и позабыл, что как раз он это делает — ура!

  1. Skara Brae
  2. Trinsic
  3. Paws
  4. Jhelom
  5. Minoc
  6. Vesper
  7. Zircon
  8. Calumny
  9. Lock
  10. Mentorian
  11. Shamino
  12. Stygian Abyss
  13. Codex of Ultimate Wisdom
  14. Magincia
  15. Mondain
  16. Iolo
  17. Gwenno
  18. Shamino

ℹ️
Автор: Честер Болингброк
Перевод: Александр Трифонов
Дата публикации оригинального текста: 03.05.2010
Ultima IV: Battle and Exploration
A blog in which a dedicated addict plays through all PC computer role-playing games (CRPGs), in chronological order.