Основная проблема с Wizardry II в том, что в ней нельзя создавать персонажей: их можно только перенести из первой части. При этом они удаляются из оригинала, и если отряд погибнет во второй части, его заново импортировать уже нельзя. Эти разработчики совсем озверели!

Вы только представьте себе — вы создаете героев, проходите первую часть, чтобы они нормально прокачались, и переносите их в продолжение, где они (конечно же!) погибают. И, поскольку здесь точно так же есть только одно сохранение и смерть необратима, вам придется проделать весь процесс с начала. Честно говоря, мне жалко на это времени. Да и был бы смысл: вторая часть не отличается от первой вообще ничем, кроме другого подземелья.

Я мог бы поиграть в Wizardry II побольше, если бы она хотя бы чем-то отличалась от первой части, но руководство, прилагаемое к The Ultimate Wizardry Archives, подтверждает, что игровой процесс, классы, расы, заклинания, команды — все абсолютно одинаково. Даже названия магазина снаряжения, таверны, трактира и храма те же самые, несмотря на то, что я должен находиться в другом городе. Wizardry II — это не новая игра: это новое подземелье в той же самой игре.

Нет, я все же попытался: как вы помните, к концу первой части в живых у меня осталось четыре героя. Я перенес их в Wizardry II вместе с парочкой персонажей первого уровня, чтобы держать их в заднем ряду и потихоньку прокачивать. До поры до времени это сработало: новички достигли шестого уровня (а ветераны были 12-го). К сожалению, один из погибших в финале первой части героев был магом, знавшим заклинание телепортации MALOR, а первый этаж подземелья во второй части без него пройти невозможно.

Как бы то ни было, я встретил колдунью Гнильду1, которая рассказала немного о сюжете игры. Город Ллилгамин2 был когда-то защищен волшебным посохом, который не давал злодеям проникнуть внутрь. Однако на всех рожденных в городе сила посоха не действовала, и негодяй по имени Давалпус3 устроил переворот и уничтожил королевскую семью. В последовавшей неразберихе посох был утерян в недрах подземелья под городом. Задача вашего отряда — отыскать требуемые колдуньей предметы. Тогда она отдаст посох вам, и вы сможете восстановить мир и порядок в Ллилгамине.

Они выглядели так беззащитно...

К несчастью, город так и останется в руинах, поскольку всю мою команду на первом же этаже уничтожила банда «королей кобольдов». И я не собираюсь снова прокачивать отряд в первой Wizardry, чтобы перенести его во вторую и опять погибнуть на первом этаже. Я и так уже потратил на Wizardry II почти шесть часов, так что правила соблюдены.

А что насчет Wizardry III? В ней тоже нельзя создавать героев, а только лишь переносить их из первой части. Но при этом вам говорят, что эти персонажи — лишь потомки тех самых из оригинала, и во время импортирования их сбрасывают до первого уровня. Даже часть накопленного золота, и ту не оставляют — зачем вообще такая дурацкая система, если просто можно начать новыми героями?

Поскольку Wizardry II — это та же самая игра, что и Wizardry, я не вижу причин не поставить ей ту же самую общую оценку: 37/100.

Руководство, прилагаемое к The Ultimate Wizardry Archives, довольно забавное, в нем много комичных рисунков с изображением персонажей. Хотелось бы показать его вам, но мой сканер сломался. Кроме того, в нем все объясняется немного лучше, чем в оригинальных руководствах. Пролистав его, я должен сказать, что Wizardry VI и VII выглядят очень здорово. Со временем я до них доберусь.

💡
Дополнение от 26 марта 2014 г.: Спустя почти четыре года после того, как я впервые сыграл в эту игру, я вернулся к ней и выиграл ее. При рассмотрении игры целиком оценка GIMLET снизилась до 32 баллов. Рекомендую прочитать мой обновленный пост, чтобы получить больше информации об игре.
  1. Gnilda
  2. The City of Llylgamyn
  3. Davalpus

ℹ️
Автор: Честер Болингброк
Перевод: Александр Трифонов
Дата публикации оригинального текста: 10.04.2010
Game 13: Wizardry II (1982)
A blog in which a dedicated addict plays through all PC computer role-playing games (CRPGs), in chronological order.