Ultima III

· прочитаете за 6 мин.

Следующей игрой в моем списке должна была стать Wizardry II, которая ничем не отличается от оригинала, кроме подземелья, где происходит действие (по нынешним меркам, это дополнение). Но заставить ее работать я не смог: нужно перенести персонажей из первой части, что через DOSBox сделать не получается. Можно попробовать купить сборник The Ultimate Wizardry Archives с первыми семью частями сериала, но его уцелевшие CD-копии стоят от 70 долларов, и нет гарантии, что получится перенести персонажей даже в этом случае.

Вслед за ней идет Ultima III: Exodus (а потом, вы не поверите, Wizardry III — в начале 80-х все остальные ролевые игры еще не придумали). Сразу хочу сказать, что она отчасти искупает грехи второй части: это действительно нормальная игра, а не глупые выдумки Ричарда Гэрриота1. На сей раз это традиционное фэнтези, без всяких световых мечей и полетов в космос. Бои стали более тактическими, магическая система — глубже, снаряжение — более разнообразным, и появился смысл посещать подземелья.

Наконец, это первая Ultima, выпущенная основанной Ричардом студией Origin Systems — до этого он разрабатывал и издавал их в одиночку.

Игра вышла в 1983 году на Apple II, Atari и Commodore 64, а я играю в DOS-версию, появившуюся два года спустя. Впрочем, я скачал специальный фанатский патч, улучшающий графику и звук — сравните картинку ниже с той, что в начале статьи.

Начиная с Ultima III, руководство пользователя стало играть очень важную роль. Вот уж в чем Гэрриот и Origin всегда отличались, так это дотошным подходом и фантазией при создании дополнительных материалов. К каждой Ultima прилагалась матерчатая карта мира (я где-то читал, что Гэрриотт долго не мог найти издателя для Ultima II, потому что настаивал на том, чтобы в комплекте с игрой обязательно была карта) и затейливо написанное и богато иллюстрированное руководство. Вот, например, цитата из самого начала:

С возвращением, о славные искатели приключений! Долгим было ваше пребывание в этом странном царстве, но это достойная передышка для великих героев. Славны имена тех искателей приключений, которые сразили могущественного волшебника Мондейна2 и его злобную супругу Минакс3. Менестрели лорда Бритиша до сих пор слагают песни об эпических сражениях, в которых были повержены эти некроманты. Хроники Ultima I и Ultima II свидетельствуют о твоих деяниях во имя славных подданных королевства Сосария4.

Время почивать миновало. Ныне ты не пребывал бы здесь, коли не услыхал бы в отдалении рев боевых рогов и не ощутил бы в своей крови вопль родственных душ, пребывающих в лютой нужде. Тебя призывают, и этому зову противиться нельзя. Это твой долг и твоя судьба.

В целом, тексты хороши, но иногда авторы все же перебарщивают с метафорами — например, фраза «С падением Мондейна мир растекся по всей Сосарии, словно растопленный мед».

Завязка такова — некий Эксодус5, дитя Мондейна и Минакс из первых двух частей, появился на острове из лавы посреди океана. Никто не знает, человек ли это, чудище или демон. Впервые о нем стало известно после обнаружения корабля без команды, с именем Эксодус, написанным кровью на палубе. Кроме того, в окрестностях замка Лорда Бритиша появился безумец, провозглашающий «Из глубин Ада он несет возмездие!».

В современных играх все это показали бы в сценке на движке, но мне даже больше нравится читать об этом в руководстве. А какие тут описания заклинаний! В Ultima III, как и в Wizardry, они разбиты на магические и жреческие, по 16 штук в каждой категории. В игре вы произносите заклинание, указывая персонажа и букву заклинания. У магов есть 16 заклинаний, каждое из которых имеет букву от «A» до «P». «A» клерика обращает нежить, а «C» волшебник дарует свет.

Я не вкладывал столько труда даже в свои свадебные клятвы.

Вот как описано заклинание «Свет»:

Вы произносите sum obla uricum obrey, распыляя в воздухе щепотку порошка, собранного из паучьего гнезда, долгое время прогревавшегося солнцем.

Вот это я понимаю, творческий подход! Пара заклинаний расписаны настолько заковыристо, что я до сих пор не понял, что они вообще делают.

Кроме того, это первая игра в серии, где есть целый отряд героев, а не один персонаж, а также классы и расы, которые в более поздних выпусках уже не появятся. Например, «пушистики»6 — реально, небольшие мохнатые существа. Кроме традиционных воина, вора, мага и жреца персонажи могут быть паладинами, варварами, бардами, иллюзионистами, друидами, алхимиками и рейнджерами. У каждого свой набор боевых и магических умений, так что выбирать приходится с умом.

Игровой процесс Ultima III в целом похож на прошлые части: вы исследуете мир с видом сверху, и почти каждая кнопка на клавиатуре отвечает за какое-нибудь действие. Интересная деталь — нельзя увидеть, что находится за углом, пока не повернешь за него, а также видимость затруднена в густых лесах и горах.

А вот бои тут совсем другие: хотя на глобальной карте видно только одного персонажа, в пошаговых боях, проходящих на отдельных аренах, сражаются все четыре члена отряда. Они могут передвигаться по полю боя, атаковать врагов холодным и дальнобойным оружием либо колдовать — довольно-таки продвинутая система для своего времени.

Что раздражает — монстры могут бить ваших героев по диагонали, а вот персонажи этому не обучены, поэтому атакуют врагов только по прямой линии. Словно ферзи и ладьи в шахматах. У каждого персонажа и противника своя иконка, так что чей сейчас ход, не перепутаешь, и эта система доживет в более-менее похожем виде аж до Ultima V.

Как и в прошлых частях, исследование подземелий проходит с видом от первого лица, но они тут более разнообразные. К сожалению, в них все также с каждым шагом расходуется запас еды, и можно с легкостью помереть от голода, особенно если наткнешься на гремлинов, ворующих припасы.

Запас здоровья героев теперь привязан к их уровням, которые повышаются после визита к Лорду Бритишу, который также дает полезные советы. Кроме того, в его замке можно встретить старых знакомых Иоло7, Гвенно8 и, впервые в серии, шута Смешка9. Кажется, на этот раз убивать их не придется.

Вы не собираетесь требовать с меня дань?

Первым делом я составил карту королевства Сосария, которое оказалось не таким уж большим, посетил все города и собрал подсказки от местных жителей. Как и в Ultima II, у каждого есть всего по одной фразе, но они хотя бы не такие тупые и раздражающие.

Мне удалось выяснить, что Эксодуса я найду за серебряным змеем, что мне понадобится экзотическое оружие, чтобы его победить, и оно же защитит меня от великого зла. Другие фразы включали в себя советы отыскать некое место Амброзию10, Святилища Истины, путешествовать сквозь водоворот, поговорить с шутом в Замке Огня, и отыскать «знаки» и «карты». Последних вроде бы всего четыре штуки, и нужно будет их вставить в какую-то панель. Знать бы, как это все связано.

Еще в отдалении виднеются другие города и подземелья, но чтобы до них добраться, нужно раздобыть корабль. Карту мира на клетчатой бумаге тут воссоздать сложно, поэтому я импортировал скан оригинальной матерчатой карты в специальную географическую программу MapInfo. Помимо нанесения сетки координат, она позволяет делать заметки про разные локации. Перебор? Может быть. Но тем веселее!

В следующем посте я расскажу, как добился победы — третья часть тоже оказалась не такой уж долгой.

  1. Richard Garriott
  2. Mondain
  3. Minax
  4. Sosaria
  5. Exodus
  6. Fuzzy
  7. Iolo
  8. Gwenno
  9. Chukles
  10. Ambrosia

ℹ️
Автор: Честер Болингброк
Перевод: Александр Трифонов
Дата публикации оригинального текста: 08.03.2010
Game 8: Exodus: Ultima III (1983)
A blog in which a dedicated addict plays through all PC computer role-playing games (CRPGs), in chronological order.