Эксодус8 повержен — ура! И на это в итоге мне потребовалось всего десять часов.
Вообще, Ultima III — не особенно сложная игра, если не лезть в подземелья раньше, чем вы к этому готовы. Как вы знаете, мои правила запрещают мне загружать сохранение, только если весь отряд не погиб — если убили только одного или двух персонажей, я дотащу их до храма и заплачу там за воскрешение, либо воспользуюсь другим честным способом. Таким образом игра становится более сложной и интересной, заставляет планировать шаги. Но даже с таким подходом в Ultima III перезагружаться мне пришлось всего несколько раз.

Прежде чем рассказать о своей победе, хочу поделиться интересной ссылкой: еще один энтузиаст Зак Бонд1 проделал огромную работу, описав прохождение всех существующих Ultima, включая консольные ответвления. В целом, его впечатления от ранних частей сериала очень похожи на мои. Впрочем, никто еще не писал также подробно про Wizardry и другие старинные RPG, так что мой проект все равно уникален.
Возвращаясь к Ultima III, несмотря на некоторое однообразие, в целом это довольно интересная игра. В ней уже проглядывают элементы великой Ultima IV, сюжет в ней куда более вменяемый, чем в первых двух частях, а магическая и боевая система намного лучше. Я бы даже рекомендовал начинать знакомство с серией именно с нее, а не примитивных предшественниц.
Города Фаун2 и Монитор/Монтор3, впервые появившиеся в Ultima I, здесь так же присутствуют — думаю, дальше мы их увидим только в Ultima VII. Я уже говорил, что встретил Иоло5 и Гвенно6, а еще во время прохождения столкнулся с Дюпре7 и Шамино4 — еще двумя будущими компаньонами и в четвертой части.
Следуя подсказкам, полученным от местных жителей, я выяснил порядок прохождения:
- Посетить все подземелья, отыскать четыре раскаленных железных знака на стенах и выжечь ими клейма у персонажей на коже. Брр — на что только не пойдешь ради спасения мира. «Клеймо королей» позволяет получить более высокие уровни, «Клеймо огня» дает возможность ходить по лаве, «Клеймо силы» разрешает проходить через силовые поля, ну и «Клеймо змей» защитит от серебряного змея, охраняющего замок Эксодуса.

- Проплыть на корабле через водоворот и попасть на континент Амброзия9, где посетить четыре святилища и подобрать в каждом особые карты.
- Добыть экзотическое оружие и броню — только от них есть прок в замке злодея.
- Наконец, прокачать ваших героев для финальной битвы.

Больше всего времени, конечно, ушло на последний пункт. На свое счастье, я рано заметил, что запас маны не увеличивается с повышением уровня героев, а зависит от их параметров. Поэтому, чтобы мой жрец мог использовать «великое исцеление» и «воскрешение», пришлось гонять его по святилищам в Амброзии и платить по 100 золотых за повышение Мудрости на единичку. Кроме того, пришлось аналогично прокачать Интеллект моему волшебнику.
Деньги же для этого пришлось добывать в подземельях, и я нашел хорошую тактику: останавливаться возле фонтана, восстанавливающего здоровье, и дожидаться возле него нападения. Потом я нашел город с кучей сундуков с золотом, которые восстанавливаются каждый раз, как в него заходишь, и это сильно ускорило накопление богатства.

Как я уже говорил, подземелья тут более интересные, чем в первых двух частях. В них появились ловушки, сквозняки, задувающие факелы, фонтаны с разными эффектами, комнаты с сокровищами и гремлины, ворующие у вас еду (ненавижу этих мелких ублюдков). Теперь в катакомбах стоит составлять карту, если не хотите раз за разом наступать на те же ловушки. Правда, можно найти особые драгоценные камни, делающие это за вас — я просто сохранил себе скриншоты с картой каждого подземелья. А еще тут больше не видно приближающихся к вам монстров: бои, как в Wizardry, случаются на пустом месте.

Один раз я все-таки нарушил свое правило насчет не перезагружаться попусту — когда попробовал убить Лорда Бритиша. Это оказалось довольно легко — прямо в замке можно украсть фрегат и расстрелять с него все население крепости, включая правителя. Если затем войти в замок снова, он сидит на троне, как будто ничего не случилось. Но я все же решил не рисковать и загрузил сохранение.


Когда у моих героев накопилось по две тысячи здоровья, я решил попробовать победить Эксодуса, и, к собственному удивлению, сделал это с первого раза. Монстры на пути к злодею были весьма сильными, а самым страшным врагом оказался… пол! Серьезно, ваши герои идут вперед, а участки пола их атакуют. Сам же Эксодус, адское порождение, оказывается не страшным чудовищем, а чем-то вроде… гигантского компьютера. Нужно вставить в него четыре карты, найденные в святилищах, и все — победа! Очень странная концовка.


Дальше на очереди Wizardry III, но если я не смогу заставить ее работать, следующая игра — Alternate Reality: the City.
- Zac Bond
- Fawn
- Monitor/Montor
- Shamino
- Iolo
- Gwenno
- Dupre
- Exodus
- Ambrosius
